Как сделать фундамент своими руками


Как сделать фундамент самому

Как правильно сделать фундамент своими руками

Снимаем растительный грунт на глубину 20-30 см. Желательно это сделать по всей площади дома который планируется. Выравниваем открывшийся грунт.

С помощью колышков или кусков арматуры намечаем углы по нужным размерам. С помощью измерения двух диагоналей делаем точный квадрат или прямоугольник. Диагонали должны оставаться равными. Тогда получится правильно.


Сделав разметку, нужно вынуть грунт для фундамента. Если грунт осыпается делают опалубку. Потом её удаляют.

Старайтесь делать фундамент с наименьшими затратами. Не нужно делать лишнюю ширину. Можно даже заливать фундамент в виде столбов, столбчатый фундамент.

Ленточный фундамент делают чаще. Он заливается непрерывной лентой на нужную глубину.

Для заливки можно брать материалы из камня, бута, щебня. Большие камни проливают жидким раствором. Мелкий щебень перемешивают или в бетономешалке или вручную в бадье, ёмкости.


Допускается ширина фундамента немного уже стены. Так называемый навес стены. Но для пола желательно внутри здания фундамент расширить на 10 см, что бы потом опереть лаги.


При столбчатом фундаменте расстояние между ними оставляют 1,5-2,5 метра. Такой фундамент выбирают для лёгких строений. Столбы должны заливаться в местах наибольших нагрузок. Например по углам. Или где пересекаются стены и тому подобное.

Столбы из бута имеют размер 60 на 60 см. Из кирпича 51 на 51 см. По высоте через каждые 25-30 см обязательно укладывают сетку для армирования. Можно использовать проволоку диаметром 6 мм.

Если планируется каркасный одноэтажный дом, то можно делать угловые столбы из кирпича. В этом случае размеры допускаются 38 на 38 см. А промежуточные столбы можно сделать 38 на 25 см.


Для щитовых лёгких дачных домиков можно вместо заливки вбить деревянные сваи. Естественно такие столбы нужно пропитать чем то для защиты. Можно концы обжечь и покрыть битумом.


Вывод: делайте разбивку фундамента как можно точнее. Избегайте лишней толщины фундамента, экономия тут как нельзя кстати. Для лёгких домиков можно сделать свайный фундамент.