Как выровнять неровности бетонного пола


Бетонный пол

Как выравнивать неровности бетонного пола

Для начала нужно снять покрытие бетонного пола. Например если это линолеум или плитка. Либо что то ещё. Затем необходимо тщательно удалить пыль. Рыхлое всё удалить.

Более менее целое бетонное основание можно оставить. После зачистки обязательно нужно загрунтовать грунтовкой, к примеру грунтовкой глубокого проникновения.

Если есть возможность, то лучше прогрунтовать раза два. Но в принципе можно и один раз. Делается это для лучшей адгезии, а по простому лучшему сцеплению с бетоном выравнивающего слоя.

Процесс нанесения выравнивающего слоя

Сначала выставляем маяки. Маяки это точки которые находятся на одном уровне по горизонту. В нашем случае на полу. Делать их можно из раствора цементно-песчаного. Лично я делаю так.

Когда высохнут и затвердеют маяки, это произойдёт на следующий день, то начинаем делать лыжи. Лыжи это полосы между маяками. Ставим ровное правИло на два маяка, и подсовываем под него раствор ЦПС. Аккуратно убираем правИло движением в сторону.

На следующий день лыжи затвердеют. Делайте лыжи примерно 1,5 метра между ними, это оптимально удобно. Ну или 1,3 метра.

Между лыж накидываем раствор ЦПС если стяжка толстая. Если стяжка тонкая, то кидаем плиточный клей. Но даже в ЦПС необходимо добавить тот же клей. Примерно треть от объёма раствора.

ПравИлом зигзагообразно тянем раствор на себя. Где не хватает раствора добавляем и снова тянем. Так мы делаем идеальную стяжку. Бетон становится ровным и по нему можно делать нужное покрытие. Хоть линолеум, хоть плитку, хоть листы ОСБ.


Вот так можно дешёвым способом выровнять бетонное основание. Делают это конечно и готовыми маяками. Которые из оцинковки, но тут слой станет толще, цена этих маяков, большой расход материала.


Другой вариант это делать выравнивание наливным полом. Это уже выйдет намного дороже. Но тут каждый выбирает сам.

Да, кстати самодельные маяки надо делать применяя нить. Она натягивается на крайние маяки, а остальные делают по нитке. Маяк должен выставляться ниже нити примерно на миллиметр. Иначе нить уйдёт вверх.